您现在的位置:首 页 > 使用帮助
星级评定:

使用帮助

“广东省网上办事大厅广州分厅”门户网站主要为用户提供网上办事服务、广州市重要政府信息、办事信息、商事主体信息、政务大厅服务指引、投资审批服务、政民互动交流服务等内容。本帮助将指导大家如何便捷地查询、浏览各类办事指南、办事过程信息和政府公开信息。

一、信息浏览帮助

广州市网上办事大厅上连省网办大厅,中连商事主体信息公示平台,下连区(县级市)分厅,在网站首页和网上办事栏目集成了政务大厅服务指引的快速入口。大厅主要由“政务公开、投资审批、网上办事、政民互动、效能监察”这五个栏目组成。

政务公开 政务公开栏目分为政府信息公开和办事信息公开两部分。通过政府信息公开指南、公开目录、工作年度报告、依申请公开相关指引、公开意见箱这几个模块让用户充分了解政府公开信息,从而进一步实现权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行,明确职权、明确政府职能及其运作以及流程。新版门户新增商事主体开业信息及经营异常名录公示模块,进一步拓宽网上办事咨询通道。
投资审批 投资审批栏目结合企业自主选择权利,为企业提供单项审批和并联审批并存的“双轨”服务,致力于实行:“一站式”审批,“一个窗口”收费;“一条龙”服务,为企业排忧解难。新版门户整合投资审批与商事登记信息平台,为实现办事全流程监控奠定基础。
网上办事 为推进电子政务建设,搭建“一站式”的网上办事服务平台,进一步简化审批手续,向社会和公众提供方便快捷、优质高效的办事服务。
政民互动 在于收集民意、汇聚民智、纾缓民情、解决民困、化解矛盾,进一步拓宽党委、政府与群众沟通的渠道,转变机关作风,提高办事效率,创新社会管理方式,打造服务型政府。
效能监察 通过网上办事的数据情况,行政监察与社会监督相结合,进一步提升工作效率和服务质量。

二、用户在网站中查找信息可以有以下几个便捷的方法:

第一:进入各频道直接查看信息。

第二:在网站最下方有网站地图,提供网站各级栏目列表,可以直接进入对应栏目查找信息。

第三:通过首页的综合搜索引擎查找商事主体信息、相关部门及服务事项信息。

三、网上办事服务使用帮助

本网的办事服务信息根据用户对象分为市民、企业二大类别,为方便按需查找,各流程根据个人的生命周期和和企业的经营成长周期进行设计分类。查找办事服务信息的具体方法如下:
第一:个人办事。可分为主题分类、人生事件和特定群体三个类别,个人可以按自己办事类别进入分类查找相关信息。

第二:企业办事。可分为主题分类、经营活动和特定群体三大类别,企业可以根据自己企业需要,进入分类查找相关信息

第三:部门服务。部门里面市各个部门办事的信息,办事人也可以根据事项所属部门直接进行选择,查找相关信息。

第四:办事搜索查找。办事人可以在任何一个页面看到网上办事服务的专用搜索引擎,在搜索框填入事项和部门的关键字,可以查找相关信息的列表。

四、个性化服务

第一:新增市区街三级实体大厅服务指引。办事人可以直接通过查询找到实体大厅地址,坐车指南以及咨询电话。

第二:整合商事主体信息公示平台。从网办大厅首页可以直接进入到商事主体信息公示平台。

第三:实现网上网下一体化。网办大厅实现了网上预约功能,办事人可根据预约情况到实体大厅取号排队。

五、常见问题解答

1、如何在本网站上查找“服务事项”

答:为方便用户能够快速查找服务事项,网站提供多种方式如下:

第一:您可以在本网站在首页综合搜索功能框输入事项关键字进行搜索,网站会以事项列表的方式展示。

第二:您可以在本网站“网上办事”栏目个人办事和企业办事服务导航页事项和部门的搜索引擎框输入事项关键字进行搜索,网站会以事项列表的方式展示。

第三:您可以在本网站“网上办事”栏目根据个人办事、企业办事和部门服务导航页通过服务事项对应的办理对象是个人或是企业进行筛选,再通过网站提供的事项分类进一步缩小查找范围。另外您也可以通过事项的申办部门进行查找。网站以事项列表的方式展示。

第四:网站围绕“以服务办事人为中心”的设计理念,将在事项列表页面提供用户关心的信息元素体。如收费标准,办理的承诺期限、大厅预约情况、在线申办、乘车地图等信息。

2、 如何在本网站上查找“服务事项办事指南”

在本网站,你可以通过多个入口进入到某个服务事项办事指南页面。在服务事项办事指南页面您可以查看事项窗口办理流程、大厅办理流程、办事窗口、所需材料、收费标准、办事依据等信息。另外您如果有什么问题,可以直接拨打办事窗口中服务大厅联系电话进行咨询,也可以直接点击“网上咨询”按钮通过链接的页面进行网上咨询。还可以进行在线申办、大厅预约、进度查询、结果查询,表格下载等操作。如要查找事项办事窗口详细地址及乘车指引您可以点击“乘车地图”进行查看。入口方式如下:

第一:在网上办事栏目-----个人办事和企业办事这个两个子栏目下方的热门事项模块,直接点击事项名称。

第二:从网上办事栏目-----个人办事和企业办事事项列表中点击您所需要的事项名称。

第三:从网上办事栏目-----部门服务----部门事项列表中点击您所需要的事项名称。

第四:从网站首页点击政务大厅服务指引-----服务大厅名称-----服务详情列表中入驻单位名称-----服务事项列表中“查看明细”-----服务指南,即可进入事项办事指南页面。还可以从网上办事栏目-----服务大厅指引进入,操作同“从网站首页点击政务大厅服务指引”。

3、、如何在本网站上查找“服务大厅及服务大厅进驻事项”

答:政务服务大厅指引是本网站的特色服务之一。整个操作如下:
首先您可以单击网站首页 “政务服务大厅指引”按钮或是在网上办事栏目中服务“服务大厅指引”进入服务大厅筛选页面。
第一:进入服务大厅筛选页面,你可以通过服务区域和大厅级别进行筛选。

第二:您也可以在服务大厅筛选页面通过查询功能进行查找。如输入服务大厅名字关键字点击查询即可展现你所需要查找的服务大厅列表。每个大厅列表将展示地址、办公时间和电话。

第三:点击服务大厅对应的乘车地图后,可在弹出来的地图页面查找公交路线或是驾车路线。

第四:点击服务大厅名称进入该大厅的详情页面。在该页面您可以浏览更多关于该大厅的相关信息,如交通路线、网上服务地址、邮箱、机构介绍、入驻单位及入驻事项等。其中入驻单位信息包括该单位对应的楼层、上班时间、服务事项等。

4、 如何在本网站进行“大厅预约”

针对事项的“大厅预约”是本网站的又一特色服务,若您所选事项支持网上预约,您可在服务事项列表、服务事项办事指南等页面点击进入预约页面。基本操作如下:
第一:确认您需要预约的服务大厅、日期、时间段,然后点击“预约”按钮。

第二:在弹出新的页面中输入您的身份证号码和手机号码,点击提交后,系统会弹出相关提示。如预约成功,网站会返回成功预约的信息,同时将会有手机短信提示。

5、 如何在本网站查询“办事过程信息”

本网站给用户提供了一个统一的查询“办事过程信息”入口,即网上办事模块页面下方的“我要查询”功能。用户可通过申办流水号、近期申办、申办部门、申办时间四个维度进行查询。